RM atau Kim Namjoon, member BTS dikenal sebagai penganggum karya seni. Ketertarikannya dengan karya seni inilah salah satu yang menjadi pertanyaan majalah El Pais Spanyol dengan leader BTS yang dipublikasi pada 12 Maret lalu.
Dalam perbincangan muncul pertanyaan tentang ketertarikan RM terhadap karya seni. “Apakah kamu mengoleksi (karya seni), bagaimana kamu memilihnya (koleksi tersebut)?,” tanya El Pais.
“Saya baru mengoleksi empat tahun terakhir dan saya terus berubah. Fokus saya pada karya seni abad ke-20 Korea. Saya bukan Getty atau Rockefeller (dua orang terkaya di dunia),” ungkap RM.
Ketika pertanyaan merujuk pada investasi karya seni inilah, penyanyi 28 tahun itu mengungkapkan ketertarikannya pada karya seni Indonesia. Jika ada kesempatan mengoleksi itu semua, RM mengaku ingin mengumpulkan karya seni favoritnya.
“Apabila saya berinvestasi, saya ingin membeli karya seni artis kulit hitam, para perempuan, karya seni artis Indonesia,” ungkap pengagum berat pelukis Picasso dan Monet tersebut.
RM sendiri mengaku dirinya memiliki mimpi, sepuluh tahun ke depan, ia ingin membuka eksibisi karya seni dengan sentuhan anak muda, tanpa mengurangi akar budaya Korea. “Saya ingin mengajak seniman seperti Roni Horn, Antony Gormley atau Morandi,” ucap RM.
Saat ini sendiri, pelantun lagu “Indigo” memiliki banyak koleksi karya seni. Mulai dari mainan, figur Takashi Murakami serta koleksi karya seni Charlotte Perriand dan Pierre Jeanneret. “Tapi yang paling favorit George Nakhasima,” tandasnya. (Tya)