Kata puding berasal dari kata Boudin dalam bahasa Prancis yang berarti sosis kecil. Kata ini pada akhirnya bergeser pengertian menjadi puding sebagai dessert. Kali ini kita akan membuat Puding Busa Strawberry, yuk kita simak cara membuatnya.
Bahan-bahan:
250 ml air
100 g gula
1 bungkus agar-agar
1 sdt vanilla essence
5 sdt garam
5 sdm air jeruk lemon
200 ml susu
3 btr putih telur
100 g strawberry
Saus:
100 ml teh hitam
100 g stroberi
100 g gula
1 sdm larutan tepung maizena
Cara membuat:
1. Masak agar-agar dengan memasukkan air, gula, agar-agar, vanilla dan garam. Tunggu sampai mendidih.
2. Setelah agar-agar sudah mendidih, tambahkan air jeruk lemon dan susu, masak sampai agak mendidih. Matikan api, tunggu pudingnya mendingin.
3. Pisahkan 3 buah telur (putih dengan kuning telurnya), lalu kocok sampai berbusa.
4. Puding dicampur ke kocokan telur, lalu tuang setengah ke dalam cetakan agar-agar.
5. Iris stroberi dipotong kotak-kotak, lalu taruh stroberi bersama dengan campuran puding dan kocokan telur di cetakan agar-agar. Kemudian, tuang lagi pudingnya ke cetakan.
6. Masukkan agar-agar ke dalam kulkas hingga mengeras.
7. Membuat saus teh stroberi; masak teh hitam, tambahkan gula, hancurkan irisan stroberi, masukkan larutan tepung maizena.
8. Masak saus tehnya hingga mengental, angkat dan saring.
9. Sajikan agar-agar yang sudah keras dengan sausnya. (Adi)