Rendang Daging merupakan salah satu makanan yang sudah dikenal di kancah dunia. Ini menjadi salah satu menu khas Sumatera Barat yang terkenal karena kelezatannya. Mari kita simak proses pembuatannya.
Bahan-bahan:
600 gram daging sapi
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas kunyit
5 buah cabai merah
1 batang serai
2 ruas jahe
3 ruas lengkuas
3 buah kemiri
3 sendok teh ketumbar
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
300 ml santan
Air
Garam
Gula
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan hingga halus.
2. Panaskan minyak pada wajan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan biji ketumbar. Aduk sebentar, lalu masukkan ayam.
4. Tambahkan santan cair, lalu masak dan sambil terus diaduk agar santan tidah pecah.
5. Jika kuah sudah menyusut dan daging sudah setengah empuk, tambahkan santan kental dan perasa.
6. Masak hingga matang dan mengental. Kamu bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera.
7. Untuk mendapatkan rendang yang kering, rendang dapat dimasak lebih lama dengan api sedang dan diaduk.
8. Siapkan mangkok saji, angkat dan taruh rendang. Beri garnish berupa irisan cabai merah. (Adi)