Plecing kangkung pasti menemani kalian ketika makan ayam taliwang. Ini dia kangkung yang ‘dikejutkan’ dengan air panas, lalu disiram dengan bumbu. Perpaduan tekstur kangkung yang krenyes dengan bumbu yang menggoda selera kita.
Bahan-bahan:
500 gr kangkung
Sambal Plecing:
5 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
2 btr kemiri
Air jeruk nipis
1 buah terasi, bakar dahulu
Air
Garam
Cara membuat:
1. Bakar cabai merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih dan kemiri.
2. Bersihkan kangkung, belah dua batangnya. Rebus dengan air dan sedikit garam.
3. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih yang telah dibakar dengan terasi dan tomat.
4. Berikan perasan jeruk nipis.
5. Sajikan dengan menaruh kangkung yang telah direbus di piring, kemudian siram dengan sambal plecing. (Adi)