Tumis Buncis Tempe Cabai Garam dapat menjadi hidangan favorit keluarga. Inilah hidangan dengan bahan, bumbu dan cara membuatnya yang mudah, namun memiliki perpaduan rasa manis, gurih dan pedas.
Bahan-bahan:
¼ papan tempe (potong dadu, lalu goreng)
200 gr buncis besar (potong 5 cm, lalu goreng)
2 buah cabai merah besar (iris serong)
2 lbr daun salam
2 sdm baceman bawang
5 cm lengkuas (geprek)
10 gr gula jawa
2 sdm kecap manis
7 buah bawang putih
5 buah cabai rawit merah
Garam
Lada
Cara membuat:
1. Goreng tempe sampai bagian luarnya garing. Sambil menunggu, kamu bisa membuat bumbu bawang putih dan cabai rawit garing (proses membuat bumbunya ada di bawah).
2. Masukkan daun salam, bumbu baceman bawang, lengkuas, buncis dan cabai merah, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan tempe, tambahkan gula jawa, kecap manis, garam dan lada secukupnya, aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bumbu cabai dan bawang putih garing.
Cara Membuat Bumbu bawang putih dan cabai rawit garing:
1. Cincang bawang putih dan iris tipis cabai rawit merah.
2. Siapkan wajan untuk memasak, lalu tuangkan minyak.
3. Masukkan cincangan bawang putih dalam keadaan minyak tidak terlalu panas, kemudian masak bawang putih sampai kecoklatan.
4. Masukkan cabai rawit yang sudah diiris, lalu masak sebentar, kasih sedikit garam, masak sebentar lagi supaya tidak gosong, dan tiriskan.
5. Campuran bawang putih dan cabai tadi kemudian digunakan sebagai taburan pada tumis buncis tempe.