Siomay merupakan salah satu jajanan terkenal di Indonesia, biasanya terbuat dari ikan tenggiri. Makanan ini umumnya dijajakan setiap siang ke sore hari. Kita akan membuat Siomay Ikan Tenggiri dan Siomay Ayam untuk menu takjil.
Bahan-bahan:
400 gr ikan tenggiri
100 gr udang
500 gr ayam
200 gr tepung sagu untuk adonan siomay ikan
250 gr tepung sagu untuk adonan siomay ayam
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Daun bawang
Kulit siomay/kulit pangsit air
Garam
Gula
Lada
Cara membuat:
1. Haluskan ikan tenggiri hingga menjadi pasta.
2. Untuk membuat adonan siomay tenggiri, campurkan ikan tenggiri dengan bawang merah dan bawang putih, aduk rata.
3. Masukkan telur, garam, lada, dan gula, lalu aduk-aduk.
4. Untuk membuat adonan siomay ayam, campurkan ayam dengan bawang putih, telur, minyak wijen, garam dan lada. Aduk rata.
5. Campurkan masing-masing adonan dengan tepung sagu.
6. Cincang udang dan campurkan dengan adonan tenggiri.
7. Panaskan air di panci, masukkan sedikit garam dan minyak goreng. Minyak dimasukkan supaya tidak lengket. Bentuk adonan tenggiri pakai sendok, lalu masukkan ke dalam panci.
8. Untuk membuat siomay ayam, masukkan satu sendok adonan ayam dan setengah potongan udang ke dalam kulit pangsit/kulit siomay. Taruh potongan cabai di atasnya. Susun di dalam wadah.
9. Kukus hingga matang selama sekitar 20-30 menit untuk membuat dimsum.
10. Angkat rebusan adonan tenggiri dari panci, tiriskan. Kemudian, sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan jeruk limau.
11. Untuk siomay ayam ala dimsum, setelah proses kukus selesai, angkat wadahnya dan siomay ayam langsung disajikan. (Adi)