Soto Lamongan dikenal memiliki citarasa gurih dengan isian berupa suwiran daging ayam yang sudah direbus, irisan kol, tomat, daun bawang, suun, dan potongan telur. Untuk menambah kenikmatan, ada taburan serbuk koya di atasnya. Serbuk khas Soto Lamongan berwarna kuning yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan, lalu ditambahkan udang kering. Kuahnya dibuat dari kaldu ayam asli.
Bahan-bahan:
1 kg ayam
2 ½ ltr air
Bumbu halus:
12 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
1 cm lengkuas, geprek
4 lbr daun salam
2 btg sereh, geprek
3 lbr daun jeruk
75 gram bandeng goreng
Garam secukupny
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Bahan koya:
Kerupuk udang secukupnya
8 siung bawang putih yang sudah digoreng
Bahan pelengkap:
1 butir telur rebus
Soun
Kol
Kecap
Bawang daun
Jeruk nipis
Sambal
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, rebus dengan 2 ltr air dan 2 lembar daun salam serta garam hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yg keluar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, kunyit bakar, bandeng goreng dengan blender, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 50 ml air.
3. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dgn garam, lada dan gula. Rebus selama dua jam.
5. Untuk membuat bumbu koyo, haluskan kerupuk udang dan bawang goreng dengan blender, sisihkan.
6. Rebus soun, kol, tomat dan telur, sisihkan. Suir-suir ayam.
7. Susun di wadah, lalu siram air kuah, taburkan koya. Lebih sedap bila ditambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap bila suka. (Adi)