Siomay Goreng adalah adonan dasar siomay yang kemudian dijadikan senagai isian tahu. Kalau siomay biasa, adonan dibungkus dengan kulit pangsit atau kulit siomay. Kita juga bisa tak perlu membungkusnya, langsung digoreng dan hasilnya akan mirip dengan otak-otak goreng.
Bahan-bahan:
300 gr daging ikan tenggiri
150 gr labu siam parut
2 btr putih telur|
2 siung bawang putih
100 gr tepung tapioka
20 lbr kulit pangsit
Garam
Gula
Lada
Bahan Saus:
5 sdm saus cabai merah
½ sdt cuka
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
150 ml air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk dihaluskan menggunakan food processor, kecuali tepung tapioka.
2. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata. Pindahkan ke mangkok.
3. Siapkan 20 lembar kulit pangsit khusus goreng. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan secukupnya, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng siomay yang sudah dibungkus adonan pangsit dalam minyak panas dan terendam hingga matang dan kulit luarnya renyah. Angkat dan tiriskan.
5. Sementara itu, campur seluruh bahan saus, aduk rata. Sisihkan.
6. Potong-potong siomay dan sajikan dengan saus sambal. (Adi)