Udang goreng mayonnaise biasa ditemukan di setiap acara hajatan pernikahan. Inilah menu makanan yang banyak digemari di restoran oriental. Suka ditambahkan dengan potongan buah-buahan ke dalam campuran saus mayonnaise. Buah yang dipakai adalah nanas, melon, dan stroberi. Simak proses pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram udang, kupas kulitnya, biarkan ekornya, kerat punggungnya
3 sdm tepung maizena
Lada
Garam
1 butir putih telur
½ sdt air jeruk lemon
Bahan Larutan Tepung:
250 gram tepung terigu protein sedang
80 gram tepung beras
Garam
Lada
Bahan Saus Mayones:
150 gram mayonnaise
1 1/2 sdt mustard
1 sdm kental manis
1/2 sdt air jeruk nipis
50 gram kacang tanah yang disangrai untuk taburan
Nanas segar atau nanas kalengan
Cara Memasak:
1. Lumuri udang dengan tepung maizena, berilah lada dan garam.
2. Masukkan putih telur pada udang lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan lada ke dalam wadah terpisah.
4. Masukkan udang yang telah dilumuri bumbu ke dalam campuran tepung. Kemudian, segera goreng udang tersebut hingga berwarna kuning keemasan.
5. Untuk membuat saus mayonnaise, masukkan mayonnaise, susu kental manis, mustard, nanas kaleng dan air jeruk nipis.
6. Masukkan udang ke dalam saus, lalu taburkan kacang tanah halus.
7. Sajikan. (Adi)