Resep Soto Banjar yang Lezat - TrueID

Resep Soto Banjar yang Lezat

May 10, 2021

null

Soto Banjar adalah masakan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan, dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah, seperti kayu manis, biji pala, kapulaga dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, telur rebus, soun, dan lontong. 

 

Bahan-bahan:

1/4 butir pala
3 buah kapulaga
2 butir cengkih
1 ekor ayam
10 cm kayu manis
Garam
250 cc susu cair

 

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
1 sendok teh merica
10 siung bawang merah

 

Bahan Pelengkap:

Ketupat
2 batang daun bawang
2 buah perkedel kentang
1 butir telur rebus
1 batang daun seledri
100 gram soun

 

Cara membuat:

1. Rebus ayam sampai matang.

null


2. Sembari merebus ayam, haluskan bawang merah dan bawang putih, tambahkan air. Mulai blender.


3. Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkih, kemudian masukkan minyak dan bumbu halus. Aduk tumis-tumis.

null


4. Untuk membuat kaldu, mari kita menuang air, masukkan ayam, batang daun bawang, penyedap rasa, garam dan lada.


5. Susun di mangkuk untuk isian, seperti lontong, soun, prekedel, dan telur.

null


6. Kecilkan api pada panci kaldu, tambahkan susu ke dalam kaldu, aduk hingga rata dengan api kecil.


7. Angkat ayam, kemudian suwir-suwir ayam sebagai bahan isian soto.

null


8. Tuang kuah soto kedalam mangkuk yang sudah ada isian.


9. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. (Adi)

 

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...