Soto Padang cocok bagi kamu yang menggemari masakan panas dan berkuah, apalagi disantap pada waktu berkumpul dengan keluarga di hari raya. Soto Padang merupakan kombinasi antara soun dengan isi daging sapi, perkedel dan kerupuk aci merah.
Bahan-bahan:
Daging sapi has luar
Bumbu putih
Soun
4 buah cengkeh
Pekak/bunga lawang
1 batang kayu manis
2 kapulaga
1 daun jeruk
2 daun salam
3 batang sereh
1 batang seledri
2 liter air
Minyak goreng
Jeruk nipis
Bahan jadi:
Perkedel kentang
Kerupuk aci merah
Bawang goreng
Cara membuat:
Kuah:
1. Tumis bumbu putih dengan sedikit minyak pada panci.
2. Tambahkan batang sereh yang sudah digeprek terlebih dahulu.
3. Hancurkan daun jeruk dan daun salam dengan tangan, lalu masukkan ke dalam tumisan.
4. Masukkan air, sambil diaduk-aduk, lalu besarkan api.
5. Setelah tercampur rata, masukkan daging.
6. Tambahkan rempah-rempah: kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Tunggu sampai mendidih.
7. Berikan garam dan lada sebagai perasa.
8. Setelah mendidih pisahkan sebagian daging sapi, untuk digoreng terpisah.
Isi:
9. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menggoreng daging.
10. Potong-potong daging terlebih dahulu, sesuaikan ukuran daging sesuai kebutuhan dan selera. Goreng hingga kering dan terlihat menyusut, angkat dan tiriskan.
11. Siram soun dengan air dingin pada tirisan sambil dibersihkan. Cara lain, soun disiram air panas pada mangkuk, biarkan terendam beberapa saat sampai terlihat mulai lentur, lalu angkat dari air rendaman dan tiriskan.
Penyajian:
12. Siapkan mangkuk favorit anda, masukkan soun yang sudah siap, lalu tambahkan daging yang sudah digoreng dan daun seledri di atasnya
13. Penyajian kali ini tidak langsung menambahkan perkedel kentang dan kerupuk aci merah di atas soun, namun terpisah.
14. Setelah semua isi masuk ke dalam mangkuk, siram dengan kuah panas. (Adi)