Cilor itu akronim dari aci dengan telor. Ini merupakan jajanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat, yang biasa dijajakan di depan sekolahan. Jajanan ini bisa juga kalian nikmati di situasi Work From Home atau saat anak Anda School From Home, yuk kita praktekkan membuatnya.
Bahan-bahan:
100 g tepung sagu
150 ml air mendidih
100 g tepung terigu
3 siung bawang putih
Garam
Gula
2 btr telur ayam
Minyak
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan sagu, masukkan bawang putih halus garam dan gula ke dalam tepung, aduk hingga tercampur rata.
2. Tuang air mendidih ke dalam tepung, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk, dan uleni hingga kalis.
3. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi panjang dengan diameter 1 cm.
4. Rebus adonan tersebut hingga matang. Tiriskan.
5. Potong kecil dengan panjang 1 cm, beri minyak agar tidak lengket dan saling menempel.
6. Kocok telur, beri bumbu garam dan lada.
7. Siapkan wajan khusus cilor, beri sedikit minyak dan masukkan adonan yang sudah dipotong sebanyak masing-masing 1 sdm.
8. Masukkan telur pada wajan yang berisi adonan, masak hingga matang.
9. Sajikan. (Adi)