Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Yuk kita simak proses pembuatannya dan langsung praktekkan.
Bahan-bahan:
1 ¼ ekor ayam
4 ruas lengkuas
8 siung bawang putih
2 buah jeruk nipis
3 sdm gula merah
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 ½ liter air kelapa
Garam
Gula
Lada
Minyak
Cara membuat:
1. Geprek lengkuas, bawang putih dan serai.
2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Tumis bawang putih, serai, lengkuas dan daun salam hingga layu dan harum.
4. Masukkan ayam, aduk sebentar, lalu masukkan gula jawa dan air kelapa.
5. Bumbui ayam dengan garam, gula dan lada secukupnya. Kemudian masak hingga matang selama 30 menit.
6. Tiriskan ayam, lalu goreng dengan minyak panas hingga berwarna emas kecokelatan.
7. Sajikan. (Adi)