Beberapa bulan lalu, kue tradisional satu ini memicu kontroversi. Tapi, terlepas dari itu, kue klepon masih disukai banyak orang dan salah satu takjil favorit yang kerap diburu. Aroma pandan dari tepung beras dan sensasi ledakan gula merah saat digigit dengan taburan kelapa parut menjadi ciri khasnya.
Kue satu ini bisa didapatkan dengan mudah dan harga murah. Tapi, tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya sendiri. Berikut cara membuat klepon yang legit.
Bahan:
150 gr tepung ketan
75 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
60 gr gula halus
2 sdt perisa vanilla
1 sdm perisa pandan
200 ml air hangat
Gula jawa secukupnya
Cara membuatnya:
1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, tepung terigu dan gula halus, lalu aduk hingga merata.
2. Lalu masukkan juga garam, santan, perasa dan air, lalu uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah didalamnya lalu bentuk bulat lagi.
4. Rebus klepon hingga matang (di tandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
5. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur gula dan garam. Aduk rata dan siap disajikan! (tya)