Kue Lumpur Kentang adalah makanan ringan yang menggunakan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Kamu dapat menambahkan vanilla dan hiasan kismis sehingga bisa menambah aroma. Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan bila disimpan lama. Tekstur dari kue lumpur adalah lembut pada bagian atasnya.
Bahan-bahan:
500 gram kentang
2 liter air
175 gram tepung terigu
175 gram gula pasir putih
125 gram mentega tawar
350 gram santan
4 butir telur
Kismis hitam
Cara membuat:
1. Kupas, potong dadu, kemudian rebus kentang sampai matang dan lunak. Angkat dan tiriskan, lembutkan.
2. Lelehkan mentega.
3. Dengan mixer elektronik, kocok tepung terigu, telur, gula, mentega yang sudah dilelehkan, santan dan kentang. Kocok sampai adonan lembut.
4. Panaskan wajan kue lumpur dengan api kecil, oleskan dengan sedikit mentega tawar.
5. Masukkan adonan sampai ¾ penuh, taruh 2 atau 3 buah kismis di atas adonan.
6. Tutup wajan, biarkan matang dengan api kecil.
7. Setelah 15-20 menit, angkat. Hidangkan saat panas atau dingin. (Adi)