Masakan berbahan dasar tongkol ini adalah suatu tipe masakan yang bisa disimpan sebagai stok di freezer. Kamu dapat memasak banyak, lalu taruh dalam wadah bening ukuran kecil. Jadi, kamu cukup mengeluarkan dari freezer setiap mau makan, kemudian tumis sebentar dan sudah jadi deh.
Bahan-bahan:
½ kg ikan tongkol
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
15 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai merah keriting
1 btg daun bawang
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 btg serai
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 genggam kemangi
1 papan petai
Gula
Garam
Lada
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis ikan tongkol yang sudah disuwir, pastikan semua duri di dalam daging ikan sudah dicabut. Aduk rata sampai berwarna agak kecoklatan, lalu pindahkan hasil tumisan ke wadah.
2. minyak lagi, masukkan daun salam dan daun jeruk, kemudian jahe, lengkuas, bawang-bawangan. Tumis sampai kecoklatan dan harum.
3. Masukkan cabai, tumis lagi sampai cabainya layu.
4. Masukkan tongkol, tambahkan gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan petai, tambahkan daun kemangi dan daun bawang, matikan api.
6. Sajikan dengan taburan daun bawang. (Adi)