Ayam Goreng Bacem merupakan salah satu olahan ayam goreng yang dapat disajikan pada saat makan sahur. Agar bumbu bacem meresap ke dalam ayam, kamu harus menggunakan api kecil. Mari kita simak proses pembuatannya.
Bahan-bahan:
8 potong ayam
1 ltr air kelapa
70 g gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
5 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
1 genggam kulit bawang merah
Garam
Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
1 ½ sdt ketumbar
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan: bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
2. Siapkan panci, masukkan daun salam, kulit bawang merah, dan air kelapa
3. Tambahkan gula merah iris, gula pasir, larutan air asam jawa, kecap manis, lengkuas, jahe, bumbu halus, aduk rata. Nyalakan api. Masukkan garam dan lada putih, aduk rata.
4. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil hingga air mengering.
5. Setelah air habis, angkat ayam. Tiriskan.
6. Goreng dengan minyak banyak dalam kondisi minyak dingin hingga permukaannya kering dan berwarna coklat keemasan dan sedikit terkaramelisasi. Goreng sambil dibolak-balik.
7. Angkat, tiris, kemudian sajikan. (Adi)