Kue Nastar Keju merupakan salah satu kue yang umum disajikan pada saat Lebaran. Dimakan begitu renyah dan rasanya cheesy banget. Ketika membuat kue ini, karena jumlah butter yang cukup banyak, adonan ini sebaiknya jangan terlalu lama bersentuhan dengan tangan atau suhu tubuh agar adonan tidak rusak. Jika masih butuh waktu untuk membulatkan adonan, sisa adonan lainnya dapat disimpan dahulu di dalam kulkas.
Bahan-bahan:
100 gram margarin
150 gram butter
50 gram susu bubuk
50 gram keju parut
2 butir kuning telur
90 gram gula halus
50 gram tepung maizena
300 gram tepung terigu serbaguna
Bahan olesan:
1 sendok makan madu
1 sendok makan susu cair
2 butir kuning telur
Cara Membuat:
1. Haluskan margarin, butter, dan gula halus dengan mixer hingga mengembang sekitar 2 menit. Matikan mixer.
2. Masukkan kuning telur, aduk kembali dengan mixer hingga tercampur rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran tepung terigu serbaguna, susu bubuk, dan tepung maizena yang sudah diayak secara bertahap sambil diaduk menggunakan spatula.
4. Tambahkan keju parut, aduk rata dengan spatula.
5. Adonan siap digunakan, namun jangan terlalu lama bersentuhan dengan tangan. Sambil menunggu dibentuk, simpan adonan lainnya di dalam kulkas.
6. Kemudian, membuat selai nanas dengan memasak campuran gula dan nanas, perbandingan 1:1. Setelah sudah jadi, bentuk bulat-bulat selai nanas. Sisihkan.
7. Bentuk pipih adonan, isi dengan bulatan selai nanas, tutup kembali. Letakkan rapi di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
8. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit, keluarkan.
9. Untuk membuat olesan, campurkan kuning telur, susu cair dan madu. Oleskan, lalu taburi keju parut di atas.
10. Panggang kembali sekitar 15 menit hingga matang.
11. Masukkan ke dalam toples dengan alat khusus, sajikan. (Adi)