Menu sambalado paru mercon bisa Anda sajikan saat acara kumpul dengan keluarga. Dengan sajian bumbu yang lezat ditambah rasa gurih dan pedas akan menggugah selera makan dan pastinya menambah lebih banyak energi.
Mendapatkan masakan satu ini tidaklah mudah. Tapi, Anda tak perlu khawatir, jika Anda ingin mencicipinya, siapkan bahannya dan coba masak sendiri di rumah. Berikut resepnya untuk Anda!
Bahan utama:
500 gr paru yang sudah dibumbui dan digoreng
5 sdm bumbu dasar merah mercon
15 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
Garam, gula pasir dan lada secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu dasar merah mercon
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
30 buah cabai rawit (sesuai selera)
10 buah cabai merah
Minyak secukupnya.
Cara memasaknya:
1. Siapkan food chopper, masukkan cabai merah dan cabai rawit, kemudian cincang kasar.
2. Tumis bumbu dasar merah mercon dengan cincangan kasar cabai, serai, daun jeruk dan daun salam hingga layu dan harum. Bumbu dasar merah mercon bisa didapatkan dengan mencampur semua bahan lalu blender halus kemudian tumis hingga berubah warna dan harum.
3. Tambahkan garam, gula, lada dan jeruk nipis lalu aduk rata.
4. Masukkan paru goreng, masak di atas api kecil hingga bumbu tanak dan meresap. Cicipi rasanya sesuai selera.
5. Sambalado paru mercon siap disajikan! (Tya)