Udang merupakan salah satu makanan seafood favorit bagi masyarakat Indonesia. Tentu, nikmatnya sudah terbayang kalau diolah menjadi sambal tambahan. Yuk simak cara untuk membuat Sambal Goreng Udang.
Bahan-bahan:
15 siung cabai merah keriting
1 terasi
500 gram udang
1 lembar daun jeruk
8 siung bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt lada
minyak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan cabe merah keriting ke dalam blender.
2. Tuang minyak secukupnya ke dalam blender, kemudian mulailah mem-blender, ingat jangan sampai terlalu halus.
3. Tambahkan minyak ke dalam wajan. Setelah menunggu wajan panas, gorengkan udang sebentar saja, goreng hingga warna udang mulai memerah dan kulitnya merekah. Tak perlu lama-lama karena udang cepat matang.
4. Setelah minyak di wajan sudah panas, masukkan daun jeruk, terasi dan cabe yang sudah diblender.
5. Pada saat menggoreng cabe, jangan sampai gosong. Perhatikan panasnya. Kalau memang dirasa sudah gosong, kamu bisa tambahkan sedikit air supaya biar tetap masak dan cabe tetap matang.
6. Tambahkan garam secukupnya, masukkan udang ke dalam wajan, lalu aduk, tidak perlu lama-lama, sebentar saja.
7. Tempatkann di piring saji. (Adi)