Opor Ayam menjadi masakan utama yang dihidangkan ketika hari raya. Kali ini, kita akan menggoreng ayam terlebih dahulu sebelum dicampur ke bumbu halus yang sudah ditumis dan diberi kuah santan. Citarasa enak dan gurih pada opor ayam akan menambah keceriaan bersama keluarga.
Bahan-bahan:
250 gram paha ayam
3 lembar daun salam
1 batang serai
20 gram bawang putih halus
5 gram bawang merah halus
8 gram jahe halus
3 gram kunyit halus
1 sendok teh ketumbar bubuk
150 ml santan
500 ml air
Garam
Lada
Gula
Minyak
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Balurkan garam dan lada pada ayam, lalu goreng ayam. Bagian kulit terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ketumbar, daun salam dan serai. Aduk-aduk sampai matang.
3. Setelah bumbunya sudah matang, tuangkan air.
4. Masukkan santan ke tumisan bumbu halus yang sudah matang, aduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga matang dan mengental, lalu berikan garam, gula dan lada.
6. Masukkan ayam yang telah digoreng ke campuran bumbu halus dan santan. Tunggu sekitar selama 15 menit sampai matang.
7. Matikan api, opor ayam siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng. (Adi)