Sate ayam selalu menjadi makanan favorit di setiap momen, tak terkecuali saat berbuka puasa. Menu satu ini kerap menjadi pilihan utama. Namun, jika biasanya Anda menemukan sate ayam dengan baluran kacang, kali ini kita memiliki resep berbeda, yakni sate ayam pedas manis dengan berbagai rempah di dalamnya. Berikut resep sate ayam pedas manis yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan
500 gr dada ayam, iris dadu
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai rawit
1 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
2 sdt gula merah
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
½ sdt merica
Cara memasak:
1. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, lengkuas, ketumbar, kemiri, gula merah, madu, kecap manis, kaldu jamur, garam dan merica ke dalam blender.
2. Haluskan hingga rata dan lembut.
3. Tuangkan bumbu halus ke dalam potongan ayam, marinasi selama minimal 1 jam. Demi hasil maksimal, diamkan dalam lemari es selama satu malam.
4. Tusuk daging ayam yang sudah diiris-iris.
5. Bakar hingga semua sisi ayam matang sempurna dan bumbu melekat. Sesekali saat memanggang olesi dengan bahan olesan. Lalu, sajikan. (Tya)