Capcay merupakan masakan yang mudah dibuat di tengah waktu sahur yang sempit. Kita bisa mengolah beragam sayur dengan sederhana, tapi tetap membuat rasanya spesial. Tahukah kamu? Dalam dialek Hokkian, capcay artinya aneka sayuran.
Bahan-bahan:
5 siung Bawang putih
1/2 buah Bawang Bombai
3 sdm Minyak goreng
1 buah Wortel
150 gr Jagung muda / Jagung Putren
100 gr Kembang kol
5 lembar Sawi Putih
5 buah Sawi hijau
1 batang Daun Bawang
2 sdm Saus tiram
1 sdm Angciu (karena tidak diperbolehkan bagi umat muslim, penggunaan ang ciu dapat diganti dengan campuran kecap asin, lemon dan jahe yang diparut sedikit)
1 sdm Kecap Ikan
1 sdt Minyak Wijen
5 sdm Tepung Maizena
8 buah Otak-otak ikan yang sudah digoreng
Gula
Garam
Lada
Cara membuat:
1. Potong miring semua bahan sesuai selera. Sawi dicuci bersih, potonglah dengan ukuran besar.
2. Rendam bunga kol dan brokoli ke dalam air, kasih garam, lalu aduk-aduk.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum
4. Tuang ang ciu atau arak cina supaya tidak gosong.
5. Masukkan bahan-bahan yang keras, seperti wortel, jagung dan bunga kol. Tuang sedikit air biar cepat matang.
6. Siapkan maizena untuk bikin kuah yang kental, maizena harus ditambahi air biasa. Jangan dikasih air panas karena bakal menggumpal.
7. Masukkan sayur, kemudian tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar. Tuang saus tiram, kecap ikan, kemudian berikan lada dan gula.
8. Tips: Apabila khawatir sayur terlalu matang tapi kuah belum pas, angkat dulu sayurannya ke mangkok, lalu kuah dikentalkan.
9. Masukkan maizena yang sudah disiapkan, pastikan api dalam keadaan kecil. Sesudah itu, masukkan otak-otak dan daun bawang.
10. Matikan api, kemudian tuangkan hasil masakan ke piring, taruh potongan daun bawang di atasnya. Selesai! Masakan sudah siap disajikan. (Adi)