Soto ayam yang dinikmati dengan sambal dan perasan jeruk nipis menjadi menu yang cocok untuk disantap saat berbuka puasa ataupun saat makan sahur. Cobalah membuat hidangan soto ayam sendiri di rumah dengan resep berikut.
Bahan:
1 ekor ayam
2 liter kaldu ayam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
4 sdt garam
Kecambah atau tauge secukupnya
Seledri secukupnya
Soun secukupnya
Kentang goreng secukupnya
Bumbu Halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
1 sdt lada
100 ml minyak
Cara memasaknya:
1. Haluskan semua bahan bumbu dalam blender.
2. Lalu tumis hingga matang dan kemudian tuangkan kaldu ayam.
3. Masukkan potongan ayam lalu masak hingga mendidih.
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan garam lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, ambil ayamnya dan goreng,
5. Siapkan mangkuk lalu tata soun, kecambah, seledri dan ayam yang telah diiris di atasnya.
6. Tuangkan kuah yang telah matang selagi panas ke dalam mangkuk dan sajikan dengan jeruk nipis dan sambal. (tya)