Kembang kol ternyata dapat diolah menjadi masakan berbeda. Biasanya, kembang kol masuk ke dalam sajian sop dan tumisan. Kini, kita bisa mengolahnya dengan digoreng tepung sehingga terasa renyah di luar dan lembut di dalam.
Bahan-bahan:
1 buah kembang kol, dipotong-potong
150 g tepung terigu serba guna
50 g tepung kanji
½ sdt garam
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdm kaldu bubuk ayam
Air secukupnya
Minyak goreng
Bahan Saus Mayo:
4 siung bawang putih, cincang
1 ½ sdt madu
5 sdm mayonnaise
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, merica, gula, kaldu bubuk ayam, lalu aduk sebentar.
2. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Celupkan kembang kol yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan.
5. Goreng kembang kol hingga berwarna coklat keemasan.
6. Tiriskan dan sajikan di atas piring
Cara Membuat Saus Mayo:
1. Campur bawang putih, madu dan mayonnaise. Aduk rata.
2. Saus mayonnaise siap dijadikan cocolan. (Adi)