Bagi penyuka makanan pedas menu satu ini pas untuk dicoba. Namanya Ayam Suwir Mercon Ala Bali. Menu ini juga pas untuk berbuka puasa, tapi ingat menu satu ini sangat pedas karena penggunaan cabai yang lumayan banyak. Dengan nasi hangat, menu khas Pulau Dewata ini pas untuk disantap.
Tertarik ingin mencobanya? Coba cara praktis ini untuk memasaknya di rumah.
Bahan:
500 gr ayam suwir
5 sdm bumbu halus dasar merah mercon (Yummy Resep Dasar)
1 sdt terasi bakar, hancurkan
10 buah bawang merah, iris tipis
20 buah cabai rawit, utuh
5 lembar daun jeruk
2 cm kencur, geprek
3 batang serai, geprek
3 buah jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya
Air secukupnya
Cara memasaknya:
1. Panaskan minyak kelapa, lalu tumis bumbu halus dengan terasi hingga harum.
2. Tambahkan serai, kencur, daun jeruk, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata dan masak hingga harum.
3. Masukkan ayam suwir dan air secukupnya. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap
4. Tambahkan bawang merah masak hingga ½ layu. Beri kucuran air jeruk limo, aduk rata.
5. Ayam Suwir Mercon ala Bali siap untuk disajikan. (tya)