Bakwan adalah salah satu jajanan paling digemari di Indonesia. Ternyata, kita bisa mencapir bakwan dengan lumpia lho. Cara membuatnya gampang, mari kita langsung praktekkan.
Bahan Kulit:
250 g tepung beras
150 g kedelai putih, rendam semalam
500 ml santan
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
Minyak Goreng
Bahan Isian:
250 g dada ayam cincang
2 siung bawang putih, cincang
4 batang daun bawang, iris tipis
50 g rumput laut kering
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Cara membuat kulit:
1. Blender kacang kedelai hingga halus. Tambahkan santan dan telur. Aduk rata.
2. Campurkan tepung beras, lada, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
3. Masukkan campuran santan dan kacang kedelai, lalu, aduk hingga tercampur rata.
Cara membuat isian:
1. Campurkan ayam, bawang putih, kaldu bubuk, garam, gula, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata. Sisihkan.
2. Sementara itu, rendam rumput laut di air hingga basah. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan sendok cetakan ke dalam minyak panas.
4. Tuang adonan kulit ke sendok cetakan, masukkan dada ayam, rumput laut yang sudah direndam, dan daun bawang. Tutupi lagi dengan adonan kulit.
5. Masukkan sendok cetakan ke dalam minyak panas, diamkan hingga agak matang dan goyangkan agar terlepas dari cetakan.
6. Lanjutkan masak hingga matang dan kecoklatan. Pastikan isinya tidak meluber dan tetap berada di sendok cetakan.
7. Sajikan bakwan lumpia di atas piring, tambahkan cabe rawit. Isian bisa diganti dengan udang atau daging sapi. (Adi)