Onde-onde adalah jajanan yang umum ditemukan di pasar. Onde-onde ternyata dijajakan di berbagai negara, tapi namanya beda-beda. Di Malaysia, kue ini dikenal dengan ‘kuih bom’ karena bentuknya mirip bom kali ya, sedangkan di China disebut dengan ‘matuan’. Yuk kita buat dengan mengikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
500 gram tepung beras ketan
250 gram gula pasir
75 gram tepung beras
150 ml air hangat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanilla bubuk
200 gram biji wijen
Minyak
Bahan isian:
250 gram kacang hijau
50 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanilla bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras ketan, tepung beras, vanilla, dan air, sambil diaduk rata.
2. Sambil diuleni dan tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
3. Untuk membuat isian, rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam, setelah itu cuci dan bilas hingga bersih.
4. Kukus kacang hijau sampai empuk, lalu tumbuk halus selagi panas.
5. Panaskan lagi kacang hijau sambil diaduk-aduk sampai kering. Tambahkan gula merah, vanilla dan garam secukupnya, diuleni sampai rata.
6. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil, masukkan isian, bentuk bulat-bulat lagi.
7. Oleskan bentuk bulatan tadi dengan biji wijen.
8. Goreng bulatan-bulatan tersebut dalam api sedang, angkat dan tiriskan. Kemudian, sajikan. (Adi)