Udang goreng mentega dapat menjadi salah satu masakan yang dihidangkan di saat sarapan, makan siang, atau makan malam, tak terkecuali disajikan di waktu sahur. Selain rasanya enak, masakan ini kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan dan otak kita.
Bahan-bahan:
500 gr udang ukuran sedang, bersihkan kepalanya
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan dan cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
8 sdm saus tomat
5 sdm mentega
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
200 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap inggris
1 sdt angciu* (anggur beras merah cina / anggur masak cina)
*Anda dapat mengganti angciu dengan campuran kecap, lemon dan jahe parut.
Cara membuat:
1. Potong bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
2. Bersihkan udang, lalu tambahkan air jeruk nipis.
3. Taburkan garam secukupnya, juga bisa tambahkan lada sesuai selera, aduk rata.
4. Goreng udang dengan kombinasi minyak goreng dan mentega, pastikan minyak sudah panas.
5. Tumis bumbu untuk membuat saus dengan memasukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombai.
6. Pada saat menumis, masukkan angciu. Atau, diganti dengan menuang campuran kecap, lemon dan jahe parut. Kemudian, sertakan kecap inggris dan saus tomat.
7. Setelah bumbu sambal ditumis beberapa saat, masukkan mentega ke dalam tumisan, lalu taburkan gula dan garam secukupnya.
8. Campurkan udang dengan bumbu sambal, tidak perlu dimasak terlalu lama.
5. Siap disajikan. (Adi)