Ingin menu segar dan menggugah selera. Coba Asem-Asem Daging untuk santapan buka puasa atau sahur di rumah. Dengan aroma khas dan rasa asem dalam kuah yang berasal dari belimbing buah dan tomat, daging sapi yang terdapat di dalamnya terasa berbeda dengan sajian sejenis lainnya.
Untuk mengolah menu satu ini tidak terlalu susah. Anda bisa melakukannya sendiri dengan mengikuti panduan resep sebagai berikut.
Bahan:
500 gr daging sapi potong kotak-kotak
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 buah belimbing wuluh
1 liter kaldu sapi
2 sdt garam
1 sdt gula
1 buah tomat potong empat
Minyak secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak hingga layu (jangan sampai coklat).
2. Tambahkan daging sapi, daun salam dan lengkuas ke dalam kuah lalu masak hingga mendidih dan kuahnya mulai berkurang serta dagingnya empuk.
3. Tambahkan gula, garam, lada, belimbing wuluh dan tomat ke dalam kuah lalu masak kembali hingga mendidih.
4. Tambahkan bawang goreng sesaat sebelum diangkat. Setelah matang angkat dan sisihkan.
5. Siapkan mangkuk saji lalu tuangkan asem-asem daging ke dalam mangkuk dan sajikan selagi panas. (Tya)