Kolak merupakan penyegar ringan yang umum dihidangkan pada saat waktu berbuka puasa. Isinya berupa rebusan buah pisang, umbi ubi jalar, salut biji nangka, atau umbi singkong yang diberi cairan manis dan gurih. Cairan yang terbuat dari gula kelapa atau gula jawa dan santan. Biasanya diberi daun pandan wangi sebagai pewangi.
Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok
1 buah ubi merah
100 gram kolang kaling
200 gram gula merah
Gula pasir
500 ml santan
1000 ml air
10 cm kayu manis
3 butir cengkih
2 cm jahe
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang dan ubi.
2. Rebus air dan masukkan ubi terlebih dahulu hingga matang.
3. Masukkan bahan lainnya kecuali santan. Diaduk-aduk, ditutup sampai mendidih.
4. Masukkan pisang dan kolang kaling. Tunggu sekitar lima menit, saat pisang dianggap agak lembut dan air menyusut.
5. Masukkan santan perlahan-lahan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
6. Sajikan di mangkok, taruh daun pandan dan kayu manis di atasnya. (Adi)