Semur Jamur Telur Puyuh adalah masakan praktis untuk dinikmati bersama dengan nasi panas dan taburan bawang goreng. Dengan cita rasa yang khas manis gurih, semur ini juga ditambah tekstur jamur yang kenyal dan gurih. Kamu dapat mengganti telur puyuh dengan telur ayam rebus.
Bahan Semur:
15 btr telur puyuh, rebus kupas
70 g jamur kuping
70 g jamur merang
Bahan Bumbu:
100 ml air
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah bawang merah,ciris tipis
½ buah bawang bombai, iris tipis
2 btg daun bawang, iris bulat
1 cm jahe, iris tipis
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun jeruk
4 buah cabai merah, iris miring
Lada
Garam
Gula
Minyak untuk menumis
Tambahan:
Bawang goreng
1. Siapkan semua bahan. Jiika menggunakan jamur kuping kering, maka rendam terlebih dahulu hingga empuk dan tiriskan.
2. Panaskan minyak di penggorengan, kemudian tumis bawang merah dan putih hingga harum.
3. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Lalu, masukkan jahe dan lengkuasnya. Tumis hingga mengeluarkan aroma.
4. Setelah aroma terasa, masukkan daun jeruk dan daun salam.
5. Masukkan jamur kuping dan jamur merang, tumis sampai aroma bawang meresap ke dalam jamur. Tuangkan saus tiram dan kecap manis.
6. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata, lalu kasih air dan aduk sampai mendidih. Kemudian, berikan bumbu lada, garam, dan gula, aduk-aduk hingga meresap.
7. Kecilkan api, masukkan daun bawang dan cabai merah. Dimasukkan belakangan supaya cabai merah dan daun bawang tidak layu. Aduk rata sampai meresap.
8. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng. (Adi)