Telur Gabus adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasan.
Bahan-bahan:
250 gram tepung kanji
150 gram keju cheddar parut
1 sendok teh garam halus
2 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan.
2. Masukkan tepung kanji, garam dan keju parut ke dalam wadah yang sudah disiapkan, aduk hingga merata, sisihkan sejenak.
3. Kocok telur dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan pucat.
4. Tuang kocokan telur ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan.
5. Uleni terus hingga adonan menjadi tercampur rata dan kalis dan tidak lengket di tangan.
6. Ambil sedikit adonan, lalu dibentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera sambil dimasukkan ke dalam minyak panas.
7. Goreng adonan yang sudah dibentuk sampai benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
8. Lakukan dengan cara yang sama sampai adonan habis.
9. Tunggu sampai dingin, telur gabus renyah siap untuk disajikan di dalam toples. (Adi)