Cireng sudah menjadi salah satu jajanan yang disuguhkan pada saat berbuka puasa. Sebagai salah satu jajanan terfavorit di Indonesia, cireng juga dapat disiram dengan saus telur asin yang enak dan punya cita rasa gurih.
Bahan-bahan:
500 g tepung tapioka
3 siung bawang putih
400 ml air kaldu
1 buah bawang bombay
Lada
Garam
Kaldu bubuk ayam
Saus :
3 kuning telur asin
250 ml susu
2 sdm mentega
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 lembar daun kari
2 cabai rawit
Garam
Lada
Gula
Kaldu bubuk ayam
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu tuang air kaldu 400 ml.
2. Tambahkan tepung tapioka, aduk hingga mendidih, mengental, tidak menggumpal sampai berwarna transparan.
3. Selagi panas, campur dengan sisa tepung tapioka. Uleni dengan lembut sampai bisa dibentuk, kemudian tambahkan daun bawang yang sudah diiris, sambil diaduk lagi.
4. Bentuk sesuka Anda, lalu masukkan ke dalam tepung tapioka, sisihkan.
5. Kini, kita membuat saus telur asin. Siapkan wajan lainnya, masukkan mentega, tumis bawang putih iris dan bawang merah, tumis hingga sudah layu.
6. Masukkan cabai rawit, masak hingga harum.
7. Lalu, masukkan kuning telur asin sambil dihancurkan. Tuangkan susu full cream sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Masak sampai berbentuk saus.
8. Bumbui dengan merica, gula, dan garam atau dengan kaldu bubuk ayam.
9. Goreng cireng dalam minyak panas hingga semua cireng terapung. Tiriskan.
10. Sajikan dengan kuah telur asin, lebih enak selagi masih panas. (Adi)