Es kolang-kaling adalah minuman segar yang berisi cemilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan. Kolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang bisa memberikan rasa kenyang bagi mereka yang mengonsumsinya karena terdapat kandungan karbohidrat. Kolang kaling juga mempunyai beragam khasiat lainnya, antara lain menghentikan nafsu makan, memperkuat tulang, memperlancar pencernaan dan mengobati radang sendi.
Bahan-bahan:
250 g kolang kaling
100 g gula pasir
500 ml air
3 sdm air jeruk lemon/air jeruk lemon
½ sdt pewarna makanan merah
Pelengkap:
100 g daging kelapa muda yang sudah dikerok
3 sdm rebusan santan kental
3 sdm air gula
2 sdm susu kental manis
Es batu
Cara membuat:
1. Masukkan gula pasir dan kolang kaling yang sudah dipotong agak kecil ke dalam panci, kemudian tuangkan air masak dengan api sedang.
2. Rebus kolang kaling bersama gula pasir, lalu masukkan perasan lemon, dan beri pewarna makanan merah agar warnanya cantik. Aduk hingga merata.
3. Setelah matang, masukkan kolang kaling ke dalam gelas, kemudian daging kelapa yang sudah diserut, masukkan lagi kolang kaling.
4. Tuangkan santan dan gula cair ke dalam gelas, lalu masukkan es batu atau es serut. Tambahkan lagi kolang kaling, dan masukkan susu kental manis.
5. Sajikan. (Adi)