Kamu bisa membuat sendiri es cendol dawet di rumah. Rasanya legit manis, ditambah irisan nangka dan kacang merah. Es cendol dawet memadukan kuah saus santan dan saus gula merah sehingga rasa gurih manis pada esnya akan bikin lidah kamu ambyar!
Bahan-bahan:
120 gr tepung hunkwe
25 gr tepung beras
1 sdt pasta pandan
700 ml air
1 sdt garam
es batu
Bahan Saus Gula Merah:
300 g gula merah (sisir)
100 g gula pasir
500 ml air
3 lbr daun pandan
Bahan Saus Santan:
500 ml santan kental
300 ml air
1 sdt garam
3 lbr daun pandan
Isian:
Kacang merah
Irisan nangka
Garnish:
Potongan daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
2. Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol.
3. Siapkan air matang dalam baskom, kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya. Tekan cetakan cendol pelan-pelan.
4. Saus Gula: Campur gula merah yang sudah dipotong dengan gula, tuangkan air, masukkan daun pandan, kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
5. Saus Santan: Campur santan dengan air dan daun pandan, lalu masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian: Siapkan gelas saji, masukkan es batu, beri cendol, kemudian irisan nangka, kacang merah, kuah santan yang sudah disaring, saus gula merah yang dituang secara ambyar. (Adi)