Bulan Ramadan rasanya tak lengkap jika tidak ada suguhan tajil sebagai menu berbuka puasa. Salah satu tajil yang amat disukai adalah Kolak. Kali ini, kolak dihidangkan dengan varian lain. Seperti apa rasanya? Langsung dicoba yuk!
Bahan-bahan:
2 buah pisang kepok yang telah kukus
250 gr agar agar
300 gr beras ketan
500 ml santan
100 gr gula merah cair
300 gr durian
200 gr roti tawar dadu
100 gr jagung rebus
500 gr es serut
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Kita membuat santan manis terlebih dahulu. Caranya, cairkan gula merah yang sudah dipotong-potong kasar dengan santan, lalu taruh daun pandan ke dalamnya.
2. Susun ketan, jagung rebus, dan potongan pisang kepok yang sudah dikukus hingga matang.
3. Tuang santan manis dengan campuran sedikit gula merah yang sudah dicairkan.
4. Masukkan durian dan roti tawar, lalu beri es batu yang sudah diserut, kemudian sajikan
5. Sebagai tambahan sebelum diberi es serut, kamu dapat menambahkan agar-agar yang dipotong dadu kecil, atau jagung rebus manis, atau durian agar rasanya semakin nikmat. (Adi)