Resep Sambal Goreng Kentang Ati - TrueID

Resep Sambal Goreng Kentang Ati

May 10, 2021

null

Sambal Goreng Kentang Ati adalah hidangan yang biasa disajikan bersama dengan ketupat dan opor ayam. Rasanya campur banget, perpaduan antara rasa manis, pedas, dan gurih. Kentang dan ati ampela seakan bertempur di lidah kita dengan bumbu nikmat.

 

Bahan-bahan:

500 gram kentang
3 pasang hati dan ampela ayam
200 ml santan
1 potong kacang busuk
2 cm lengkuas
1 sendok makan gula merah sisir
2 sendok makan air asam jawa
1 lembar daun salam
1 papan petai
1 buah tomat
Jeruk nipis

 

Bumbu halus:

5 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit merah besar
7 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 butir serai
1 cm jahe
2 lembar daun jeruk
½ sendok teh garam
Air

Langkah:

1. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu dengan minyak goreng panas.

null


2. Lumuri hati dan ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya, kemudian rebus dalam air panas selama 3 menit. Tiriskan, lalu goreng dengan minyak panas hingga matang.

null


3. Tambahkan cabai rawit merah besar, cabai keriting, kemiri, dan bawang putih ke dalam blender, tambahkan air, lalu haluskan.


4. Panaskan minyak, lalu masukkan jahe, lengkuas, dan serai, tumis sebentar, lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam. Setelah ada harum, masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang. Tambahkan petai.

null


5. Goreng ati dan ampela ayam, sampai matang.


6. Masukkan ati dan ampela goreng, serta kentang goreng ke tumisan sambal goreng. Aduk hingga bumbu tercampur.

null


7. Tambahkan santan, air, garam dan merica. Aduk sebentar, masukkan irisan gula merah dan tomat. Masak hingga kaldu mengental dan meresap.

null


8. Siap disajikan. (Adi)

 

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Go Back To Home