Resep Semur Daging Sapi

May 10, 2021

null

Semur Daging Sapi disajikan dalam kuah berwarna coklat pekat. Olahan daging sapi yang direbus ini berpadu dengan kuah bercitarasa gurih yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Untuk semur, daging sapi dapat diganti dengan daging ayam, telur, tahu, dan kentang.

 

Bahan-bahan:

300 gram daging sapi yang sudah digeprek
3 siung bawang putih 
5 siung bawang merah
1 buah bawang bombay diiris
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan kecap asin 
3 buah cengkeh 
2 buah kemiri
3 buah biji pala
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada
¼ sendok teh gula
1 ruas jahe 
½ liter air


Cara Membuat:

1. Masukkan daging sapi ke wadah, campurkan dengan kecap manis, kecap asin dan lada. 

null


2. Siapkan minyak panas pada panci. Tumis bawang bombay, tunggu sampai air di bawangnya keluar.


3. Masukkan bumbu putih, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas dan jahe. Aduk merata.

null


4. Masukkan daging, lalu masak hingga berubah warna.


5. Tuangkan setengah liter air, tambahkan kecap manis. Masukkan cengkeh dan biji pala.

null


6. Masak dengan api sedang, tunggu hingga daging empuk, matang dan beri perasa. 


7. Lalu, kecilkan api. Beri lada, gula, garam dan ketumbar secukupnya. 

null


8. Matikan api. Sajikan dengan menaruh tomat dan daun kemangi di atasnya. (Adi)

 

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Go Back To Home