Resep Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing - TrueID

Resep Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing

May 10, 2021

null

Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing merupakan hidangan khas yang berkuah berwarna cokelat pekat. Perpaduan indah antara bawang merah, bawang putih, pala, cengkih dan kecap manis untuk menghadirkan semur bercitarasa gurih dan aroma yang harum.

 

Bahan-bahan:

500 gram paha ayam
1 buah jeruk nipis
3 cm jahe
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 lembar daun salam
2 buah tomat
1 kaleng jamur kancing
6 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus tiram
3 butir cengkih
4 butir kemiri
1 liter air
Garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 butir pala


Cara membuat:

1. Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 10-15 menit. Ini untuk menghilangkan bau amis pada ayam.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe dengan blender.

null


3. Tumis bumbu halus, panaskan minyak terlebih dahulu. Tambahkan daun salam, aduk merata sampai bumbu matang.


4. Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.

null


5. Masukkan tomat yang sudah diparut, aduk sebentar. Lalu, masukkan cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah. Aduk lagi sampai merata.

null


6. Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. 


7. Masukkan garam, lada dan jamur kancing. Masak sebentar sampai kuah agak sat. 

null


8. Matikan api. Sajikan di atas mangkok, taburkan irisan cabe sebagai garnish. (Adi)

 

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Go Back To Home