Resep Pempek DOS, Menu Lezat untuk Lebaran

May 4, 2021

null

Pempek, makanan asli Palembang yang kenyal dengan ramuan ikan yang gurih bercampur kuah pedas dan asam. Makanan satu ini rasanya pas untuk berbuka puasa, salah satu jenisnya yakni pempek DOS yang sangat terkenal itu. Kendati membuatnya tidak begitu mudah, tapi jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut resepnya untuk Anda.

Bahan Biang

400 ml air kaldu ikan (dari bubuk dashi)

200 gr tepung terigur

2 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt merica

Bahan adonan pempek

3 butir telur, kocok lepas

5 siung bawang putih, haluskan

400 gr tepung sagu/tapioca

Air untuk merebut

Minyak

Bahan Pelengkap

Cuka merah khas Bangka

Cara membuatnya

1. Siapkan panci, masukkan air kaldu, tepung terigu, garam, gula dan merica.

null

2. Adu rata dan masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal. Dinginkan sebagai biang.

null

3. Masukkan adonan biang ke dalam mangkuk mixer, campurkan telur, bawang putih dan sagu tani. Mix hingga adonan kalis merata.

null

4. Bentuk empek-empek sesuai selera.

null

5. Rebus air dengan sedikit minyak, masukkan empek-empek hingga mengambang. Tiriskan, lalu goreng sesuai selera.

null

6. Pempek DOS siap disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera. (Tya)

null

 


Artikel Terkait

Go Back To Home