Resep Kolak Sebagai Dessert Utama Lebaran - TrueID

Resep Kolak Sebagai Dessert Utama Lebaran

May 6, 2021

null

Kolak merupakan penyegar ringan yang umum dihidangkan pada saat waktu berbuka puasa. Isinya berupa rebusan buah pisang, umbi ubi jalar, salut biji nangka, atau umbi singkong yang diberi cairan manis dan gurih. Cairan yang terbuat dari gula kelapa atau gula jawa dan santan. Biasanya diberi daun pandan wangi sebagai pewangi.

Bahan-bahan:

5 buah pisang kepok

1 buah ubi merah

100 gram kolang kaling

200 gram gula merah

Gula pasir

500 ml santan

1000 ml air

10 cm kayu manis

3 butir cengkih

2 cm jahe

2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Potong-potong pisang dan ubi.

2. Rebus air dan masukkan ubi terlebih dahulu hingga matang.

null

3. Masukkan bahan lainnya kecuali santan. Diaduk-aduk, ditutup sampai mendidih.

null

4. Masukkan pisang dan kolang kaling. Tunggu sekitar lima menit, saat pisang dianggap agak lembut dan air menyusut.

5. Masukkan santan perlahan-lahan sambil diaduk agar santan tidak pecah.

null

6. Sajikan di mangkok, taruh daun pandan dan kayu manis di atasnya.  (Adi)

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Go Back To Home