Resep Es Pisang Ijo untuk Penghilang Dahaga

April 28, 2021

null

Pisang ijo atau es pisang ijo adalah makanan khas Sulawesi Selatan, terutama di Makassar. Es pisang ijo terbuat dari bahan utama, berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.

Bahan-bahan:

Santan di 2 tempat: 1) untuk pisang ijo, 2) untuk bubur sumsum

50 gr gula

2 sdt tepung kanji

200 gr tepung beras

Perasan air daun suji

Sirup cocopandan

Garam

Pisang kepok/tanduk

Susu kental manis

Es batu

Cara membuat:

1. Tuang santan ke panci, jangan nyalakan api, dan campurkan dengan tepung beras.

2. Masukkan tepung kanji, aduk rata, lalu nyalakan kompor dengan api kecil.

3. Lalu, masukkan air daun suji, gula, lalu aduk sampai adonan mengental.

null

4. Jika sudah padat, matikan api. Letakkan cetakan di daun pisang.

5. Kasih pisang di atas adonan tadi, lalu dilipat. Kukus selama 15-20 menit.

null

6. Selagi menunggu pisang ijo selesai dikukus, mari kita membuat adonan untuk bubur sumsum, pertama-tama tuang 200 ml santan ke panci.

7. Masukkan tepung 100 g dan tambahkan garam, lalu aduk rata.

null

8. Panaskan dengan api kecil sampai mengental. Jika sudah mengental, matikan api dan diamkan.

9. Jika kukusan sudah selesai, keluarkan pisang yang sudah dikukus, lalu potong-potong.

null

10. Letakkan bubur sumsum di piring, campurkan dengan pisang yang telah dikukus.

11. Tambahkan es batu, sirup dan susu kental manis. (Adi)

 


Artikel Terkait

Go Back To Home