Resep Gudeg Istimewa - TrueID

Resep Gudeg Istimewa

May 10, 2021

null

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Kamu perlu waktu lama untuk membuat masakan ini, total 10 jam. Warna coklat dihasilkan dari daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

 

Bahan-bahan:

¼ kg nangka muda
5 lembar daun jati/daun jambu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1000 ml santan encer
4 butir telur rebus

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
135 gram gula merah
½ sendok makan garam

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu halus.


2. Masukkan ke dalam panci: nangka muda, batang sereh, laos yang digeprek, daun salam, bumbu halus, gula merah, kaldu, air dan daun jati. Beri garam secukupnya.

null


3. Masak dan diamkan dengan panci tertutup, tak perlu diaduk, kurang lebih selama lima jam.

null


4. Masukkan telur dan santan encer, tutup dengan daun jati, tunggu selama lima jam lagi. Kamu juga bisa memasukkan ayam kampung dan tahu.

null


5. Setelah itu, angkat nangka muda dan telur, sajikan di atas piring.

null


6. Siapkan kuah santan dengan taburan ketumbar dan garam secukupnya. Siram gudeg dengan kuah santan. (Adi)

 

 

Baca Selengkapnya
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Go Back To Home