Puding Yogurt Mangga dapat menjadi sajian yang cocok buat menu takjil ataupun mengisi akhir pekan kalian di rumah. Yogurt bermanfaat membantu sistem pencernaan lebih lancar. Apalagi, kita harus menjaga sistem pencernaan supaya kita gak gampang sakit.
Bahan lapisan puding mangga :
½ bks agar-agar bubuk
100 g mangga
300 ml susu UHT putih
40 g mangga, potong kotak kotak
50 g gula pasir
Bahan lapisan transparan:
1 buah mangga, potong dadu
300 ml air
100 g gula pasir
½ bks agar agar bubuk
2 sdm sirup mangga
Bahan lapisan puding yogurt:
½ bks agar-agar bubuk
100 g gula pasir
300 ml susu UHT
8 sdm yogurt plain
Cara membuat lapisan transparan:
1. Masukkan mangga, gula dan susu ke dalam blender, haluskan hingga tercampur rata.
2. Tuang ke dalam panci. Tambahkan agar-agar bubuk, aduk hingga tercampur rata. Masak hinga mendidih, diamkan terlebih dahulu sebelum masuk ke cetakan loyang atau gelas.
3. Tata buah mangga yang dipotong kecil di loyang puding atau gelas, sisihkan.
4. Tuang ke dalam loyang atau gelas sebagai layer atau lapisan pertama, tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
Cara membuat lapisan mangga:
1. Untuk lapisan kedua, masukkan air yang dicampur dengan sirup mangga, kemudian masukkan gula pasir dan agar-agar bubuk ke dalam panci, masak sambil aduk rata.
2. Tuang campuran air dan sirup mangga. Matikan api, tunggu sampai lumayan dingin.
3. Masukkan mangga yang dipotong besar, tuang perlahan campuran air, sirup mangga, gula pasir dan agar-agar bubuk tadi ke dalam loyang cetakan puding sebagai layer kedua.
4. Masukkan kembali ke dalam lemari es dan dinginkan.
Cara membuat lapisan puding yogurt:
1. Masukkan gula pasir, agar-agar bubuk, susu, dan yogurt ke dalam panci, masak sambil aduk rata.
2. Didihkan sambil diaduk, matikan api, diamkan sebentar hingga uap hilang.
3. Tuang perlahan ke dalam loyang puding sebagai layer ketiga atau lapisan terakhir.
4. Masukkan kembali ke dalam lemari es.
5. Kasih garnish berupa mangga dan daun mint. Sajikan. (Adi)